Кайрат

ФК «Қайрат»

FC_Kairat_logotype

 

Год основания: 1954

Стадион: Центральный (23 804)

Тренер: Александр Бородюк

Оф. сайт: fckairat.kz

История клуба

В 1954 году на базе алма-атинского «Динамо» основан клуб «Локомотив» Алма-Ата, в 1955 году команду переименовали в СО «Урожай». В 1956 году согласно постановлениям президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС) Протокол № 6 п.15 от 27 апреля 1956 г. — об объединении добровольного спортивного общества «Урожай» с республиканскими спортивными обществами колхозников. Председатель ВЦСПС СССР — В. Гришин Постановление Совета министров КазССР от 01 июня 1956 г. за № 299 об объединении СО «Урожай» со СО «Колхозшы» в единое сельское спортивное общество. Председатель СовМина КазССР — Д. Кунаев. 18 июня 1956 г. Из протокола № 1 объединённого пленума Республиканских Советов ДСО «Урожай» и «Колхозшы» КазССР: «…поступило предложение назвать ДССО КазССР — „Кайрат“ …постановили: назвать Добровольное Сельское Спортивное общество КазССР — „Кайрат“, и впредь именовать — ДССО „Кайрат“.»

Первым председателем ДССО «Кайрат» стал Барлыхан Чинжалинов. Перед пленумом обоим ДСО предложили дать варианты названия будущего ДССО. В списках фигурировали такие названия как: «Егинши», «Тулпар», «Оним» («Урожай»), «Алтын дән» («Золотое зерно»), «Куресши» («Борец»), «Беркут дала» («Степной орел»), «Жастар» («Молодёжь»). Имени «Кайрат» среди этих вариантов не было. Но ни один из предложенных обществами вариантов не был даже рассмотрен на повестке дня. Кто предложил название «Кайрат» осталось так и неизвестно. Но, судя по всему, это имя было «спущено» сверху и не исключено, что инициатива исходила от самого Кунаева.

Первым старшим тренером команды стал А. В. Хохман, который с 1947 года был старшим тренером предшественников «Кайрата» — команд «Динамо» (Алма-Ата) и «Урожай».

Кайратовский бетон

«Кайратовский бетон» — так называлась в советской прессе и в среде болельщиков, оборона «Кайрата». В сезоне 1960 г. специалисты футбола много полемизировали по поводу тактической схемы игры «Кайрата». Алматинцы, ведомые принявшим команду накануне первенства Н. Я. Глебовым, использовали построение 1+4+2+4 — так называемую бразильскую систему, в то время как большинство других клубов по прежнему играло по апробированной системе «дубль-ве». Случалось что «Кайрат» прибегал и к системе 1+3+3+4. Но в любом случае футбольные специалисты замечали что у алматинцев прослеживается оборонительная тенденция, так как команда использовала на одного форварда меньше чем другие. В это самое время в советской прессе, а также в среде болельщиков и появился термин «Кайратовский бетон». Журнал «Смена» в 1979 г. после игры ленинградского «Зенита» и алматинского «Кайрата» озаглавила статью посвящённую этому матчу словами: «И „бетон“ дал трещину…».

Среднеазиатское дерби

Соперничество «Кайрата» и ташкентского «Пахтакора» в чемпионатах СССР. Среднеазиатское дерби было основным спортивным событием года, его в обязательном порядке посещало высшее руководство республик. Оно было частью более общего противостояния на всех уровнях, возникшего в середине XX века, между Казахстаном и Узбекистаном. Считалось, что эти две советские республики доминируют в азиатской части Советского Союза, и отношения между ними являются важнейшим элементом политики Москвы в центральноазиатском регионе. Отсюда следовала четкая иерархия представительства двух республик в партийной номенклатуре СССР, — лидер Казахстана, как правило, был членом Политбюро ЦК КПСС, а лидер Узбекистана — кандидатом в члены Политбюро. Достаточно вспомнить хотя бы таких известных в советское время деятелей, как первый секретарь ЦК компартии Казахстана Динмухаммед Кунаев и первый секретарь ЦК компартии Узбекистана Шараф Рашидов. Тогда соперничество выражалось в стремлении выставить именно свою республику в качестве самой передовой и успешной. Одним из самых эффективных способов достижения этой цели были взаимные интриги и любимая игра двух первых руководителей союзных республик.

Сергей Страшненко, бывший футболист «Пахтакора»:

…зарплаты были на уровне других команд высшей лиги — 250 рублей ставка, плюс за звание мастера спорта мне давали еще 10 рублей. Правда, давали и солидные премиальные. Одна игра у нас считалась межпланетной. Было у «Пахтакора» соперничество с алма-атинским «Кайратом», сродни дерби киевского «Динамо» и «Спартака». И вот после одной из побед над «Кайратом» нам прямо в раздевалку принесли в конвертах двойную зарплату — 500 рублей.

Известный футболист и тренер «Кайрата» Тимур Санжарович Сегизбаев:

«Кайрат» – «Пахтакор»! «Пахтакор» – «Кайрат»! Как это громко и призывно звучало для болельщиков 60-х, 70-х и 80-х годов прошлого столетия. Полные арены в Алма-Ате и Ташкенте, вереницы машин с «чужими» номерами и настоящие битвы мастеров. Настраивать на такие матчи нас не надо было. Такие игры тогда именовались «международными».

Болельщики

ФК «Кайрат» с советских времен славился своими преданными болельщиками, которые часто приходили на «Центральный стадион» города Алматы, чтобы посмотреть на игру любимой команды. Первыми фанатами ФК «Кайрат» была фанатская группировка под названием «South Cross» («Южный Крест»). Было это в конце восьмидесятых. В 2006 году движение возрождается — появляется фанатская группировка «Кайрат Ультрас» — располагающаяся на 34 секторе Восточной трибуны — и объединившая в себе разрозненные на тот момент группы фанатов. «Кайрат Ультрас» существовали до 2009 года. В 2009 году появляется новое фан-движение «Кайрата» — «Южный Барс», созданное с целью стать официальным движением алматинского футбольного клуба.

Достижения клуба

  • Чемпион Казахстана: 1992, 2004
  • Серебряный призёр чемпионата Казахстана: 2015
  • Бронзовый призёр чемпионата Казахстана: 1997, 1999, 2005, 2013, 2014
  • Обладатель Кубка Казахстана: 1992, 1996/97, 1999/00, 2001, 2003, 2014, 2015
  • Финалист Кубка Казахстана: 2004, 2005
  • Победитель Первой лиги Казахстана: 2009
  • Серебряный призёр Первой лиги Казахстана: 1998
  • Обладатель суперкубка Казахстана: 2016