Ты – грузин и я – грузин или превью к матчу «Кайрат» — «Маккаби

Завтра в рамках второго квалификационного раунда отборочного турнира Лиги Европы на центральном стадионе Алматы местный «Кайрат» примет футбольный клуб «Маккаби» из Тель-Авива. Матч состоится в 20.45 по времени Астаны. 

Честно говоря, матч можно было бы проанонсировать афишей с громким названием, о чем я собственно и думал, но понял, что ничего громче имен играющих команд быть не может. «Кайрат» в прошлом году чуть не выбил в 4-ом раунде французский «Бордо» при отборе в ЛЕ, а «Маккаби» благодаря правилу гостевого гола прошел «Базель». Но это было год назад, а, как известно, каждый розыгрыш еврокубков — это уже новая глава летописи европейского футбола. Теперь команды встречаются уже во втором раунде отбора, и у выигравшей эту дуэль команды будут хорошие шансы на попадание в групповой этап турнира.

Хорошо или плохо?

Хорошо или плохо, что «Кайрату» попался такой серьезный соперник уже во втором раунде?!

Хорошо: во-первых, соперник стоит в рейтинге выше казахстанского клуба, и если он обыграет нашу команду, то автоматически попадет в первую сетку, то есть в когорту сильнейших, с которыми в третьем раунде мы точно не встретимся; во-вторых, соперник достаточно серьезный, но при этом его можно обыграть; в-третьих, мы обыгрывали и более сильные клубы, поэтому шансы пройти «Маккаби» у нас достаточно высокие, поскольку подготовку к сезону наш соперник начал недавно, и скорее всего, их физические кондиции далеки от идеала.

Плохо: израильская команда имеет опыт выступления в групповых этапах еврокубков, но главный минус — ответный матч, который «Кайрат» проведет в гостях. Как мы помним, наши в Албании еле перенесли жару, а в Израиле еще жарче, и уж точно будет труднее, чем на стадионе «Нико Давана» в Дюрресе.

Ну что ж, плюсы и минусы этого противостояния я отметил, теперь можно остановиться отдельно на каждой команде. Начнем с гостей.

«Маккаби»

Самый старый и титулованный клуб в истории израильского футбола. Более или менее постоянный участник групповых стадий еврокубков, нежели «Кайрат». Соперник более чем серьезный для второго раунда.

В своем составе «Маккаби» имеет несколько игроков, которые уже успели сыграть на мировом уровне. Конечно, уход главного бомбардира и капитана Эрана Захави — удар по команде, но алматинцам не стоит расслабляться, ведь у нашего соперника итак хватает игроков, которые способны его заменить.

Общая стоимость команды — 18,90 миллионов евро, «Кайрат» же на данный момент самая дорогостоящая команда КПЛ.

Состав «Маккаби»

Состав у израильтян очень хороший и добротный: несколько игроков с большим опытом, а также подающая надежды молодежь. Самый дорогой игрок, после продажи Э. Захави, сербский чемпион мира, молодой голкипер Предраг Райкович. Если судить по последнему матчу, команда играет в атакующий футбол, со схемой 3-4-3 и защитниками Беном-Харушем, Беном-Хаимом, Эйтаном Тиби, а также белорусом Егором Филипенко. В полузащите ромбиком выстроились Дор Перец, Г. Алберма, Харрис Медунханин и африканский легионер Нос Игиебор. Полузащита, конечно, болельщикам «Кайрата» мало о чем говорит, а вот в атаке играет знакомый почти всем Йосси Бенаюн, а также Орланду Са и Дор Миха. Такой состав способен пройти в групповой этап данного турнира.

«Кайрат»

Такое количество титулов, как «Маккаби», алматинский клуб не имеет. Несмотря на это, у «народной» команды есть все задатки, чтобы в будущем стать намного сильнее, чем ее завтрашний соперник.

«Кайрат» без особых проблем прошел первый раунд, обыграв «Теуту» с общим счетом 6:0, и, к сожалению, остался единственным представителем Казахстана в Лиге Европы. За плечами у игроков достаточно большой опыт выступлений в еврокубках, а один из футболистов является победителем Лиги Чемпионов, поэтому наши ребята нисколько не хуже израильтян.

Общая стоимость алматинской команды — 17,13 миллионов евро, чуть ниже, чем у соперника. Думаю, стоимость – это последнее, на что надо смотреть, главное – качество и результат игры.

Состав «Кайрата»

Состав алматинцев не хуже, чем у соперника. К тому же, Кахабер Цхададзе отметил, что обе команды имеют два равноценных состава. Ворота «Кайрата» будет защищать любимец местной публики Владимир Плотников. Про защитную линию команды сказать что-либо очень трудно. Известно лишь, что на поле точно выйдет Жарко Маркович, Гафуржан Суюмбаев, Исламбек Куат и новичок Сесар Арзо. А вот полузащита и атака «Кайрата», скорее всего, останутся такими же. В опорной зоне будут играть Михаил Бакаев и Анатолий Тимощук, атакующий трезубец представлен форвардом Бауыржаном Исламханом, Андреем Аршавиным, Исаэлем и «наконечником» атак Жераром Гоу. Думаю, сюрпризов от «Кайрата» ждать не стоит. Надо добывать результат в первой же игре.

Об игре

Сыгранность, текущая форма и болельщики – вот главные козыри «Кайрата» в завтрашнем матче. Благо наша команда имеет достаточную силу, чтобы пройти в следующий раунд, и половину задачи, а может и больше, и ее необходимо решать дома, и желательно с запасом забитых мячей в ворота соперника.

Не сомневаюсь, что игра будет трудной, с опасными моментами в обе стороны. Но я верю в наших ребят! Алға, Кайрат!

comments powered by HyperComments