Глава 1. Короли второй шестерки КПЛ или причины неудач «Тобола»

Вот уже пять лет «Тобол» не может отделаться от прозвища «чемпион» второй шестерки. После развала команды в чемпионском сезоне Костанай покинул победный дух. Трибуны, некогда полностью заполняемые, теперь изредка набирают больше трех тысяч человек. Так в чем же проблема?

Отсутствие чемпионского духа

Перестановки в составе и тренерская чехарда не пошли на пользу костанайскому клубу. Равиль Сабитов, Грозный, Сергей Масленов, Вардан Минасян, Дмитрий Огай, Омари Тетрадзе. В среднем, с 2010 года одного тренера хватает на один сезон. Наибольшее доверие за это время завоевал лишь местный коуч Сергей Масленов, но результаты «Тобола» под его руководством, мягко говоря, не впечатлили. Из того «золотого» состава в команде остались лишь вратарь Александр Петухов и капитан Нурбол Жумаскалиев. Первый потерял место в основе из-за травмы, а у Нурбола просто-напросто не хватает так называемой спортивной харизмы для того, чтобы повести за собой команду.

Отсутствие жестких авторитетов

По набору игроков костанайцы входят в топ-4 Казахстана. Чиприан Дяк, Дмитрий Мирошниченко, Виктор Дмитриенко, Альмир Мухутдинов, неувядающий Нурбол Жумаскалиев, игрок сборной Латвии Артурас Жулпа, один из сильнейших нападающих КПЛ Душан Савич, защитник-стена Фернандер Кассай, бывший защитник киевского «Динамо» Денис Главина, креативный полузащитник Томаш Шимкович. Казалось бы, что еще нужно для чемпионства? К слову, ваш покорный слуга однажды стал свидетелем разговора директора и главного тренера «Тобола», в котором Омари Тетрадзе
не знал, как ответить на вопрос «Что с футболистами?». А ведь ответ прост. Игрокам не хватает этакого Феликса Магата, при котором они бы забыли все нефутбольные проблемы и немного спустились с небес на землю.

Болельщики

Да. И не удивляйтесь. Одной из причин спада игры являются фанаты. Конечно, можно поспорить с утверждением, но ведь не зря болельщики — это 12-ый игрок. Прошло то время, когда стадион «Центральный» каждый тур собирал 6000 — 8000 тысяч зрителей. Были победы и были фанаты.

Но, к сожалению, с каждым годом на трибунах мы видим все меньше и меньше болельщиков, да и их не слышно и не видно. Остались лишь самые преданные, и неизвестно, надолго ли их хватит. Так, на последнем домашнем матче два десятка фанатов «Окжетпеса» «перешумели» весь стадион и даже костанайских ультрас. В пример тут можно поставить фанатов «Кызылжара», играющего в Первой лиге. Средняя посещаемость стадиона петропавловского клуба превышает костанайскую. Наверное, стоит задуматься.

Инфраструктура

Вы видели футбольную базу «Тобола»? Я тоже нет. Ее просто не существует. Правда, «футбольный» аким Костаная пообещал, что будет реконструирован стадион, более 15 лет существующий без ремонта. Также будет постелен новый газон, отремонтируют здание администрации на стадионе, которое не видело ремонта, наверное, еще со времен развала Советского Союза.

Хороший тренер, сильный состав, преданные болельщики, отремонтированный стадион, «футбольное» руководство области — все это у Костаная есть. Будем надеяться, что в следующем году команда покажет себя во всей красе, а чемпионский дух «Тобола» не заставит себя долго ждать.


Дмитрий Климентьев

comments powered by HyperComments