Оксана Куксанова: «Казахстанскому футболу не хватает зрелищности»

Они всегда готовы прийти на помощь, именно на них могут положиться футболисты в трудные минуты, именно им практически всегда посвящены все их голы. Жёны и подруги футболистов – кто они?! Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь? Championat.kz запустил рубрику «13 игрок», которая попробует разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов. Очередной героиней рубрики стала Оксана Куксанова – супруга игрока ФК «Тобол» Евгения Лёвина.

Безымянный

О знакомстве, свадьбе, футболе и свободном времени

Добрый день, Оксана. Для начала хотелось бы поздравить вас и вашего супруга с недавним бракосочетанием. Расскажите об этом дне. Как всё прошло? Долго ли готовились к этому событию?

Привет, Маша! Благодарю за поздравления. Начну с самого начала. В прошлом году зимой мы отдыхали в Дубай. И в новогоднюю ночь Евгений сделал мне предложение. Всё было похоже на сказку. Огромный букет роз и заветная голубая коробочка с колечком моей мечты. И, конечно, я ответила «да». Свадьбу мы планировали сыграть в Алматы, но прошлый год выдался сложным, и всё задуманное, к сожалению, осуществить не получилось. А в октябре в один из вечеров за обычным разговором мы спонтанно решили подать заявление в загс. Само же торжество в европейском стиле мы организовали для узкого круга родных и близких нам людей. Белоснежный ресторан, живая музыка, зал был усыпан лепестками роз. Все прошло идеально!

Наш традиционный вопрос. Как вы познакомились с будущим мужем?

Познакомились мы банально – в социальной сети. Женя написал мне сообщение, в котором пригласил на свою игру (в то время он выступал за ФК «Кайрат»). Мы обменялись номерами телефонов, но из-за ливня на матч к нему я не пришла. Женя тогда расстроился, но через несколько дней я сама пригласила его на свидание. (Улыбается). Помню, был прохладный весенний день. Мы встретились в Парке Первого Президента, долго гуляли. Именно с того самого дня мы вместе. И не представляем свою жизнь друг без друга.

Оксана, а как вы относились к футболу до встречи с Евгением?

До знакомства с Женей мои знания о футболе были достаточно поверхностными. Интерес к этому виду спорта я стала проявлять после встречи с будущим мужем. А если говорить в общем, то к футболу я отношусь нормально.

Расскажите о себе. Кем вы работали или работаете сейчас?

У меня экономическое образование. Но свой диплом я подарила родителям, так как у меня нет желания тратить время на столь скучную работу. До замужества же я занималась различными видами спорта. Лёгкой атлетикой, восточными единоборствами, увлекалась танцами. И даже одно время выступала на сцене. Но после того, как мы с Женей начали встречаться, моей работой стали дом и обустройство уюта в нём.

А чем вы увлекаетесь в свободное время?

Мне нравится читать книги на электронных носителях, также я коллекционирую драгоценные камни, люблю азартные игры .Свободное время проводим с мужем. Мы ходим в кино, выезжаем на природу. Активно занимаюсь спортом. Хожу на фитнес, в бассейн, на пилатес по расписанию. А Женя увлекается стрельбой по тарелкам, игрой в пейнтбол, любит картинг. Но особый интерес у него вызывает рыбалка.

Как любит отдыхать молодая семья Лёвиных?

Представления об идеальном отдыхе у нас с мужем разнятся. К примеру, Женя больше любит пассивный отдых, а мне нравится активный, и заставить его ездить по магазинам и на экскурсии очень сложно. В отпуск мы летаем в жаркие страны. А в короткие перерывы в чемпионате ездим в наш любимый город Алматы. Гуляем по Арбату, пьём кофе в уютных кафе, ездим в горы, встречаемся с друзьями.

Безымянный

О футбольной критике, «Тоболе» и Фрэнке Лэмпарде

Всем известно, что многие спортсмены суеверны. А как ваш супруг относится к приметам?

Он суеверен. Но в меру. К примеру, из десяти пар бутс Женя выделит ту, которую считает самой фартовой, и именно ее наденет на игру. (Улыбается).

На кого в футболе ориентируется ваш супруг?

Муж наблюдает за игрой многих известных футболистов. Но кумиром бесспорно считает Фрэнка Лэмпарда. Этот игрок известен своей скоростью, дальностью передач и способностью забивать голы. Особый интерес у нашей семьи вызывает чемпионат Англии. Болеем мы за «Челси».

А какие команды КПЛ вам интересны?

Симпатизирую многим командам КПЛ. Каждой по разным причинам: у кого-то лучше инфраструктура, у кого-то – болельщики, а кто-то нравится просто за то, что дружная и слаженная команда. Сейчас же все мое внимание приковано к футбольному клубу «Тобол». Это команда моего супруга и моего родного города. И я верю, что звездный час «Тобола» еще придёт.

Оксана, большинство футбольных болельщиков любят негативно высказываться по отношению к игрокам, ругая их практически за всё, что они делают. Как ваш супруг реагирует на критику в свой адрес? И как вы к этому относитесь?

Все знают, что с критикой сталкиваются абсолютно все игроки, даже легенды футбола. На критику Женя реагирует адекватно. И если она объективная, то он всегда извинится, что подвёл команду и болельщиков. Но если фанаты переходят на личность и начинают оскорблять, то он может и ответить.

Безымянный

О разлуке, семейных традициях и суевериях

Многие жены и подруги футболистов стараются между собой общаться. С кем из вторых половинок казахстанских игроков вы поддерживаете общение?

Мне неинтересно бессмысленное общение ради совместной адаптации в новом городе или из-за солидарности. Если есть общие интересы и темы для разговора, то с удовольствием поддерживаю связь. Единственная девушка, с кем я действительно подружилась – это Лена Логвиненко. С ней мы с первой минуты разговора нашли общий язык. (Улыбается).

Какими блюдами собственного приготовления любите радовать супруга? Какое у него любимое блюдо? Умеет ли готовить сам Евгений ?

Женя любит всё, что я готовлю. Даже если это несъедобно. (Улыбается). А если серьезно, то муж предпочитает казахскую кухню: бешбармак, казы. Помню, когда мы с ним познакомились, он сказал, что очень вкусно умеет готовить. Но потом оказалось, что это было сказано лишь для того, чтобы произвести на меня впечатление. (Улыбается).

У вашей семьи уже есть сложившиеся семейные традиции или какие-то знаменательные даты? Как вы их отмечаете?

Знаменательных дат очень много. Но в основном, помню их только я. (Улыбается). Самая же главная дата на данный момент – это день рождения нашей семьи. Мы с Женей из разных городов. Он из Шымкента, я – из Костаная. Из-за этого каждый раз перед Новым годом встает вопрос о месте его празднования. И чтобы никому из наших родных не было обидно, мы стараемся чередовать. А вот на дни рождения мы любим друг другу устраивать сюрпризы. Весь день исполняем любые капризы и прихоти именинника.

Всем известно, что профессия футболиста связана с постоянными переездами и сменой места жительства. Лично вы долго к этому привыкали и как сейчас переживаете расставания?

Я очень люблю порядок и уют, когда все находится на своем месте. А вот жить на чемоданах я до сих пор не привыкла. Расставания переживаю очень сложно, как и любая любящая жена. Всегда жду Женю с тренировок, со сборов. Порой приходится не спать допоздна из-за разницы во времени. По возможности стараюсь поддерживать Женю на стадионе, но, к сожалению, не всегда получается. Я несуеверная. Перед игрой всегда посылаю супругу сообщение с пожеланием хорошей игры.

Безымянный

О зарплатах футболистов, РФПЛ и футбольных полях в Казахстане

Поговорим о российском футболе. Смотрите ли вы матчи РФПЛ? Какие клубы импонируют? Как вы думаете, чего не хватает нашему футболу, если сравнивать его с российским чемпионатом?

Женя с большим интересом следит за РФПЛ. Отвечая на ваш вопрос, считаю, что для начала нам необходимо развить инфраструктуру, вложить по максимуму в подрастающее поколение. И тогда возможно мы сможем выйти на другой уровень и соответствовать ему. Нашему футболу не хватает зрелищности, а это, как известно, одна из главных составляющих этого вида спорта во всем мире.

За плечами у вашего супруга опыт выступлений за «Ордабасы», «Кайрат», «Актобе», «Акжайык». Чем эти города вам запомнились? Как вы там проводили свободное время?

Каждый город оставил в моей памяти яркие воспоминания. Но, пожалуй, самый запоминающийся период – это время, проведенное в Алматы. Тогда Женя играл за «Кайрат». И у нас в отношениях был конфетно-букетный период. Да и в команде было все стабильно, Женя набирался ценного игрового опыта. Шымкент – родной город мужа и мой первый опыт проживания вне Алматы и дома. Первое время было очень сложно. После мы жили в Актобе. К слову, я до сих пор под впечатлением от атмосферы во время игр на местном стадионе. Ну, и сейчас «Тобол». Эта команда из моего родного города. А в родном городе всегда комфортно.

Всем в нашей стране известна главная проблема отечественного футбола – это поля. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет?

Скажу коротко – футбольные поля в нашей стране оставляют желать лучшего. Когда-то давно видела интервью Романа Широкова о состоянии полей в России. Так вот мое мнение примерно такое же, как у него.

И последнее. Еще один вопрос волнует многих болельщиков – это большие зарплаты футболистов. Многие считают, что они неоправданно завышенные. Как вы можете прокомментировать данную ситуацию?

Кто говорит о завышенной заработной плате футболистов, тот никогда не имел никакого отношения к спорту и не понимает, что эти деньги зарабатываются в прямом смысле потом и кровью. Пусть любой, кто так считает, отдаст своего ребенка в большой спорт и понаблюдает за тем, какой это сложный путь и какие порой серьезные травмы получают спортсмены на пути к успеху.

comments powered by HyperComments
Starr
2017-04-07 14:00:48
Sharp thkining! Thanks for the answer.