Ольга Шевнюк: «Жизнь с профессиональным спортсменом — нелегкий труд»

Они всегда готовы прийти на помощь, именно на них могут положиться футболисты в трудные минуты, именно им практически всегда посвящены все их голы. Жёны и подруги футболистов – кто они?! Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь? Championat.kz запустил рубрику «13 игрок», которая попробует разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов. На этот раз героиней рубрики стала Ольга Шевнюк – супруга голкипера Дениса Толебаева.

1

О футболе, дочери, вязании и киевском «Динамо»

Здравствуйте, Ольга! В начале интервью хотелось бы узнать, где в новом футбольном сезоне будет играть ваш супруг?

Денис сейчас находится на сборах в Турции с командой «Акжайык». Надеюсь, что он будет продолжать свои выступления за уральцев в новом сезоне.

Буквально недавно ваш супруг принимал участие в Кубке Демьяненко по футболу и был признан лучшим голкипером турнира. Расскажите подробнее об этом соревновании…

В Киеве мы с Денисом редко посещаем торговые центры и рестораны. Мы ходим на футбол. Мы побывали уже на всех стадионах и на всех матчах. Естественно, когда ему предложили принять участие в этом турнире, он был счастлив. Тем более, там играли футболисты основного состава киевского «Динамо». В общем, я очень горжусь своим мужем. (Улыбается).

Наш традиционный вопрос. Как вы познакомились со своим будущим мужем? Как начинались ваши отношения?

Мы познакомились на отдыхе в 2010 году. Но, я думаю, что тогда мы и не подозревали, что станем семьей. Я из Киева, он — из Алматы, и это было просто веселое времяпрепровождение двух людей, которые в тот момент находились за границей и говорили на одном языке. Почти год мы не общались, но в какой-то момент социальные сети сделали своё дело — мы начали долго и интересно общаться, и в 2011 года Денис пригласил меня в Усть-Каменогорск, где играл за команду «Восток». И уже зимой того же года в Киеве мы поженились.

До знакомства с будущим супругом вы интересовались спортом? И как относились к футболу?

До знакомства с Денисом я посещала спортзал, делаю это и сейчас. А в отпуске мы занимаемся вместе. Это очень важно для меня. Я считаю, что любой спорт требует большой силы воли и характера. И не пойти на тренировку меня могут заставить только чрезвычайные обстоятельства. Если возвращаться к вашему вопросу, то вся моя семья болеет за «Динамо» (Киев), а также поддерживает сборную Украины по футболу.

Ольга, а кем вы работали до встречи с Денисом? Чем занимались?

Я закончила магистратуру Киевского национального экономического университета по специальности «экономика предприятий». С 2011 года не работаю из-за переездов. Сейчас же сижу с дочкой в декрете. И свое хобби (вязание) на данный момент я немного превратила в бизнес. Говорят, что мелкая моторика рук развивает. (Улыбается). Может быть, но только времени катастрофически не хватает. Также люблю музыку, театр, путешествия.

У вас растет дочка. Как ее зовут? Чем она увлекается? К чему тяготеет?

Нашу дочку муж назвал Таисия. Ему очень нравилось это имя. И мы договорились, что имя дочке даст именно он. Сейчас Таисии 4 года, она увлекается всем, что связано с техникой. Пожарные машины, вертолеты, бетономешалки…У нее нет ни одной куклы, с которыми и я бы играла. (Улыбается). Зато вся наша квартира завалена игрушечными гаражами и стоянками. Пока же дочка мечтает стать пожарным. (Улыбается).

1

Об Украине, Казахстане, мандаринах и суевериях

Ольга, мы знаем, что вы родом из Украины. Расскажите о своих первых впечатлениях о Казахстане. Помните свой первый визит в нашу страну?

Начну с небольшой предыстории. Я летела из Киева через Алматы. Это был мой первый полёт в таком направлении, было волнительно и даже немного страшно. И тут, при выходе из самолета, я увидела Славу Вакарчука — солиста украинской культовой группы «Океан Эльзы». Он с ребятами прилетел в Алматы на концерт. Я не знаю, почему, но эта случайная встреча вселила в меня просто дикую уверенность в том, что я всё делаю правильно. Ну, а моё знакомство с Казахстаном началось с Усть-Каменогорска. На тот момент в этом городе Денис играл за местный «Восток». Помню, первое время мне было необычно видеть беркутов, которые летали под окнами, также показались интересными сопки. Да и вообще, этот город стал самым значимым в нашей жизни, и я всегда его буду помнить. (Улыбается). Также мы 3 года прожили в Астане. Счастливое время, там осталась часть моей души…То, что я впечатлительная, наверное, уже понятно?! (Улыбается). Следующая моя любовь — это Павлодар. Мы жили в красивом месте, почти на набережной. Мне нравится жить у воды. Сказывается мой водный знак зодиака. Иртыш, шум воды, зеленая и красивая набережная…Ну, и конечно, Алматы – город, где родился мой супруг. Я очарована прекрасными горами и тенистыми улочками южной столицы. И прикипела душой ко всему, что осталось в Казахстане. И могу сказать, что я была счастлива в этой стране. Для меня очень важно, чтобы дочка понимала, откуда родом ее отец, хочу привить ей любовь к его культуре. А еще хочу пожить в Шымкенте, Таразе. Эти города с богатой историей и интересными традициями.

Чем вам нравится Казахстан? И чему до сих пор вы удивляетесь?

Казахстан мне нравится, конечно же, своим гостеприимством. (Улыбается). Здесь проживают, наверное, самые доброжелательные люди. Я много читаю об истории Казахстана. Для меня очень важно понимать истоки государственности, религию, традиции. Я очень уважаю национальную принадлежность каждого человека, и, изучая историю страны, мне проще понять ментальность общества, привыкнуть и стать его частью. К слову, я до сих пор удивляюсь открытости людей в Казахстане. Здесь с первого взгляда все ведут себя, как друзья, обращаются к тебе на «ты». Одним словом, все легко и просто.

А ваш родной Киев Денису нравится?

Я считаю, что мне очень повезло, ведь поездки расширяют кругозор человека. Всегда интересно узнавать страну, знакомясь и общаясь именно с местными жителями, а не через экскурсовода. Киев Денису нравится. И каждый раз мне хочется показать супругу свои любимые места в городе. Сходить с ним в театр, музей, показать Киев глазами Булгакова, Мандельштама, Ахматовой, Вертинского, Малевича, Паустовского и других выдающихся людей.

Всем известно, что жизнь футболиста — это постоянные переезды, новые клубы и города. Лично вы как долго привыкали к этой кочевой жизни?

До рождения дочки все поездки были овеяны романтикой — новая страна, люди, обычаи. Всё было очень интересно. Появление ребенка внесло в нашу жизнь некоторые коррективы, но все равно я счастлива, что у меня была возможность жить с мужем в разных городах.

Как ваш муж переживает поражения в футболе? В эти моменты вы его стараетесь поддержать или ему необходимо побыть в такие минуты одному?

Денис не такой впечатлительный, как я. Его профессия накладывает свой отпечаток, он привык подавлять свои эмоции, и даже если в душе ему очень тяжело, то он это никогда не покажет. Денис знает, что в любом случае я всегда на его стороне, тем более, я не могу профессионально оценивать уровень его игры. (Улыбается).

Многие жены футболистов поддерживают своих мужей не нас стадионе, а перед экраном телевизора. Как вы поддерживаете своего супруга?

Если честно, не люблю ходить на игры мужа, поскольку я очень впечатлительный человек и все принимаю близко к сердцу. Денис знает, что я даже онлайн-трансляцию читать не буду, пока он мне не позвонит и не расскажет о том, как прошел матч. Может, это своего рода суеверие, но я поддерживаю его большей частью дома или гуляю около стадиона во время игры. (Улыбается).

Поговорим о рационе футболистов. Привередлив ли ваш супруг в еде? Какое у него любимое блюдо?

В еде Денис абсолютно непривередлив. Я очень строго слежу за питанием, ведь мы оба занимаемся спортом. Мы не едим мучное, сладкое, жирное и жареное. Зато очень любим фрукты, и можем килограммами есть мандарины или яблоки. Да и я не стою у плиты часами, не пеку и не выдумываю, что бы приготовить. Мы очень просто питаемся. Денис умеет делать по дому абсолютно всё, и если честно, намного лучше меня (Улыбается).

А как любит отдыхать Денис? Есть ли у него хобби?

Честно сказать, отдыхаем мы мало. Последние 2 года вообще никуда не ездили, проводили отпуск дома. Муж любит рыбалку, когда получается, то ездит с ребятами. Но основное его хобби — футбол, потому в любое свободное время мы идем на какой-нибудь стадион. (Улыбается).

Чем научил ваш будущий муж (к примеру, организованности или пунктуальности)?

Жизнь с профессиональным спортсменом — нелегкий труд. Очень сложно подстроиться под его образ жизни, но это очень хорошо учит быть более организованной, ответственной за свои действия, уметь правильно расставлять приоритеты и координировать свои потребности.

1

О КПЛ, Алматы, семейных традициях и Нурсултане Назарбаеве

Все знают, что многие жены футболистов стараются между собой общаться. С кем из вторых половинок казахстанских игроков вы поддерживаете общение?

Общаться на расстоянии сложно даже в эпоху Интернета. У всех семьи, свои дела. Но лично я каждый день на связи с Альбиной Логиновской, также общаюсь с женами друзей мужа – Зариной Кисметовой, Юлей Шабаевой, Таней Лариной. К сожалению, мы редко встречаемся. Зарина — в Ростове-на Дону, Юля и Таня — в Алматы, Аля — в Петропавловске. В Астане же живет моя дорогая подруга Асель. Мы дружим уже 4 года, наши дети росли вместе.

У вашей семьи уже есть сложившиеся семейные традиции или какие-то знаменательные даты? Как вы их отмечаете?

Конечно, есть. День рождения дочки мы всегда отмечаем вместе. Таисии повезло родиться в декабре, когда у папы отпуск. Мне повезло меньше. Мой день рождения мы отмечали вместе один или два раза, но зато я родилась в День столицы и в один день с Нурсултаном Назарбаевым — 6 июля. И, кстати, расписались мы с Денисом в День Независимости Казахстана. Вот так неожиданно переплелись наши судьбы. (Улыбается).

И снова о футболе. Какие клубы КПЛ вам симпатичны?

«Астана». Клуб стремительно развивается, имеет амбиции, мотивацию. К тому же, в Астане я провела три счастливых года. Также нравится «Кайрат». Мне импонирует европейский подход развития клуба: хорошая инфраструктура, ставка на молодежь, современная база для спортсменов. Я бы очень хотела, чтобы Денис играл дома за свой родной город. Это огромная честь, и думаю, что это его мечта. (Улыбается).

А матчи европейского футбола смотрите?

Честно? Не смотрю. Вернее, смотрю только матчи киевского «Динамо» в европейских чемпионатах, а также игры казахстанских клубов, в частности, «Астаны».

Были вы на футбольных матчах в Казахстане? Как вам местные болельщики и атмосфера по сравнению с матчами в Украине?

Конечно, была. Посещаемость матчей и вместимость стадионов разная, но горячие сердца болельщиков, по-моему, одинаковы везде. (Улыбается).

На кого из вратарей ориентируется ваш супруг?

Петер Шмейхель. Денис уважает этого спортсмена за его фантастическую трудоспособность, за невероятную самоотдачу на поле. Человек, который всего добился сам.

Безымянный

О мечтах, поиске работы и развитии футбола в Казахстане

Нам известно, что некоторое время назад у вашего супруга были проблемы с работой. А некоторые СМИ даже написали, что Денис разместил свое резюме на одном из сайтов по поиску работы. Это правда?

Правда. Я уверена, что целеустремленный и мотивированный на успех человек проявит себя в любой отрасли.

О чем вы мечтаете?

Я мечтаю…Вы знаете, я не мечтаю, ибо мысли материальны, и я не знаю, куда меня могут завести мои мечты. Я верю в Бога. И знаю, что только он нас ведет, только он знает, как лучше. Знаете, как в одном анекдоте о том, как человек мечтал о «Жигулях», а ему был припасен «Мерседес». (Улыбается). Поэтому я просто знаю, что так надо, живу и радуюсь жизни.

Ольга, наверняка, вы неоднократно были на матчах КПЛ. На ваш взгляд, чего не хватает нашему футболу по сравнению с Украиной?

Наверное, я не буду первой, кто скажет, что климатические условия этих двух стран достаточно сложно сравнивать. Не может расти трава на газоне в + 45 и — 35. Поэтому, я считаю, что лучше строить крытые стадионы, уделять футбольным полям особое внимание. А еще открывать детские футбольные школы и растить свою молодежь, прививать детям любовь к спорту с малых лет.

Вы с Денисом еще не думали, где хотели бы осесть после завершения спортивной карьеры супруга?

Наша жизнь навсегда связана с двумя странами. Это будет сложное решение, и надеюсь, принимать его придется еще не скоро. (Улыбается).

И последнее. Охарактеризуйте своего супруга в нескольких словах…

Добрый, надежный, заботливый…

comments powered by HyperComments
Chubby
2017-04-07 16:16:59
You look gorgeous, sunny and happy! Love the print with the shoes and handbags. You really have the perfect body for lingerie and swimwear. Who knows? You may become the first lawyer to grace the pages of the Sports Ilttlsraued swimsuit issue!