Топ-5 лучших вратарей КПЛ по итогам года. Мнение женской части редакции championat.kz

Всем известно, что в футболе именно вратарь — последний рубеж обороны любой команды. Ведь как раз голкипер нередко выручает своих партнеров от неминуемых, казалось бы, голов. А уж психология вратаря – это вообще отдельная тема. И это неудивительно, недаром говорят, что голкипер – это полкоманды. Championat.kz в преддверии окончания чемпионата Казахстана по футболу образца 2016 года составил свой (опять же субъективный) рейтинг топ-5 лучших вратарей КПЛ по итогам года.

1. Ненад Эрич. 28 игр. (-21/0). Сербский вратарь заслуженно занимает первую строчку нашего рейтинга. Во многом благодаря его отличным действиям «Астана» уже на этой неделе может оформить хет-трик и стать чемпионом Казахстана. Но не только за это сербского кипера любят болельщики столичной команды. Так, совсем недавно Ненад приятно удивил одну из самых преданных фанаток «Астаны» — 75-летнюю Людмилу Куфонину, лично поздравив ее с Днем рождения. Такому отношению к старшему поколению и вообще к простым людям не мешало бы поучиться нашим молодым игрокам.

2. Владимир Плотников. 24 игры (-22/3). Страж ворот «Кайрата» не смог в этом сезоне в полной мере продемонстрировать свои лучшие качества. Всему виной – обидная и совсем ненужная травма. Но в тех матчах, которые он успел отыграть, Владимир смог спасти свои ворота не только от нападения игроков команд-соперниц, но и от…нелепых (и просто неподдающихся никакому описанию) пасов своих партнеров.

3. Давид Лория. 24 игры. (-23/5). Вратарь павлодарского «Иртыша» также досрочно завершил футбольный год. Травма. Несмотря на испорченный сезон, Давид Лория стал одним из вратарей-рекордсменов по сухим матчам. Стоит отметить, что в далеком 2004 году, будучи вратарем «Шахтера», он также на протяжении очень долгого времени (827 минут) держал свои ворота на «замке». Но не только этим показателем смог отличиться в сезоне 2016 года Давид Лория. Так, в 21-ом туре КПЛ против «Кайрата» он чуть было…не забил гол. При розыгрыше штрафного Игнасио Эррера сделал передачу в зону штрафной площади, куда успел добраться и голкипер «Иртыша», пробивший в итоге головой, но мяч, к счастью, улетел выше ворот. Вот такие в КПЛ интересные вратари…

4. Жасур Нарзикулов. 30 игр. (-36/2). Голкиперу «Атырау» в этом сезоне надо отдать должное. Если бы не он, неизвестно, как бы сложилась ситуация у его команды в турнирной таблице. Также в этом сезоне Жасур Нарзикулов стал единственным голкипером, который отыграл все свои матчи без единой замены и даже отличился одной голевой передачей. Но самое главное, страж ворот «нефтяников» на сегодняшний день является одним из самых опытных игроков в Казахстане — более 2 700 часов на поле.

5. Алмат Бекбаев. 15 игр. (-16/2). Именно благодаря хорошей игре своего кипера ФК «Орадабасы» сейчас борется за третье место в чемпионате. Сам же воспитанник шымкентского футбола имеет за плечами непростую историю взаимоотношений со своей родной командой. Так, еще совсем недавно Алмат Бекбаев защищал ворота «Тобола», а также «Актобе», но так и не получив полноценной игровой практики в этих клубах, вернулся в «Ордабасы». И надо сказать, не зря. Как бы ни закончился для южан этот сезон, он однозначно будет занесён в актив Алмата Бекбаева.

Авторы: Мария Пати, Гульнура Куантаева

comments powered by HyperComments