Зеркальное отражение. Отчет матча «Кайрат» – «Астана»

 Вчера в рамках 18-ого тура КПЛ алматинский «Кайрат» добился победы на «Астаной» со счетом 1:0. Напомним, аналогичный счет был зафиксирован и в игре первого круга между этими командами. Правда, тогда викторию на свой счет записала «Астана».

Уже перед игрой было понятно, что этот матч будет очень интересным и зрелищным. Несмотря на прогнозы о дожде, болельщики начали собираться за 1,5-2 часа до начала поединка. По официальным данным этот матч посетили 19 000 зрителей, что является новым рекордом КПЛ.

Для начала хотелось бы написать про составы команд, и про то, что задумывали тренеры перед матчем. Как я отмечал ранее, Станимир Стойлов – коуч, предпочитающий дисциплину и оборонительный стиль игры. В составе столичного клуба оказалась сразу 5 защитников, и по расстановке на первых минутах матча это выглядело как 5-3-2, ну или 5-4-1. Скорее всего, главный тренер «Астаны» расчитывал отсидеться в обороне и ловить соперника на контратаках. Но, Кахабер Цхададзе, оказалось, тоже не особо хотел атаковать, и в самом начале игры его подопечные сразу же отдали мяч гостям. В состав «Кайрата» вернулся А. Тимощук, сборная которого уже закончила выступление на чепмпионате Европы. Он и М. Бакаев раз за разом выполняли роль 5-ого защитника.

1 тайм

После свистка арбитра с центра поля начали гости, они же владели инициативой весь первый тайм. «Кайрат» же старался убежать в контратаку, отказавшись от своего стиля игры, при котором алматинцы оказывают сильное давление у ворот соперника. Первый опасный момент возник у ворот хозяев: П. Твумаси после передачи с глубины поля убежал от Ж. Марковича и ударил по воротам. Удар легионера «Астаны» оказался слабеньким, кипер хозяев В. Плотников без проблем поймал мяч. Своего хозяева добились уже на 11-ой минуте. Исаэль отдал передачу на Гоу, который мастерски обыграл Постникова и с левой точно пробил в дальний нижний угол. 1:0. К слову, в Астане в рамках первого круга астанчане тоже забили такой же быстрый гол и ушли в оборону. «Кайрат» не стал заморачиваться и прижался к своим воротам. Зеркальное отражение.

По-настоящему опасный момент алматинцы создали у своих ворот сами. Случилось это на 22-ой минуте, и вновь в атаке принял участие П. Твумаси, который отправил мяч с фланга, а А. Тимошук чуть не срезал «круглый» в свои ворота. Вратарь хозяев успел среагировать и со второй попытки зафиксировал мяч. Был еще удар С. Мужикова, но до реальных опасных моментов у ворот «Кайрата» дело так и не дошло.

Стоит отметить, что алматинцы играли только с одним номинальным центральным защитников в лице Ж. Марковича. В последние 5 минут первого тайма «Кайрат» создал еще 2 достаточно опасных момента: сначала А. Аршавин прошелся по левому флангу и навесил на дальную штангу, где оказался Е. Куантаев, но удар последнего заблокировали, а чуть позже А. российский легионер сам ударил в ближний угол, но его тоже накрыли. На этом свисток судьи просигнализировал об окончании первой половины встречи.

2 тайм

Вторую половину встречи с центра поля начали игроки «Кайрата». Первые 10 минут опасных моментов зрители не увидели. «Астана» контролировала мяч, но без какой-либо опасности у ворот соперника. А на 58-ой минуте алматинцы убежали в контратаку, которая закончилась опасным ударом А. Аршавина. После этого столичная дружина «привезла» себе еще 2 шанса: сначала игрок астанчан решился на неожиданный дальный удар, но В. Плотников был на месте, а позже Максимович нанес дальний удар, но выше ворот. В попытках забить Станимир Стойлов задействовал всех своих новичков, которые очень хорошо вошли в игру. Самым слабым звеном в построении подопечных болгарского коуча оказался Постников. Именно его в ситуации с голом обыграл Гоу, а на 68-ой минуте опять же его прошел И. Барбоза и нанес удар, с которым справился Н. Эрич. Спустя 3 минуты кипер «Астаны» снова спас свою команду после дальнего удара М. Бакаева. Далее последовали навесы в исполнении крайних

защитников «Астаны», после которых оба раза опасно бил Д. Деспотович, но вратарь хозяев спас свою команду. После команды еще раз обменялись дальними ударами: сначала новичок «Астаны» А. Нургалиев попытался открыт счет своим голам за новый клуб, потом А. Тимощук ответил аж двумя ударами из-за пределов штрафной.

На 85-ой минуте состоялся самый спорный момент матча. Сначала рефери назначил пенальти (Ю. Логвиненко руками завалил Ж. Гоу в штрафной), но потом сам же отменил его по непонятным причинам. На мой взгляд, там все-таки был 100%-ый пенальти, но решать не мне, а экспертам.

На последних минутах «Астана» просто насела на соперника, но забить так и не смогла. Хороший шанс был у А. Ибраими, но его удар парировал кипер алматинцев. Итог встречи – 1:0.

Матч получился очень интересным и захватывающим. Обе команды имели моменты, но удачливее оказались хозяева. Отставание алматинцев от «Астаны» сократилось до 8 очков, и теперь можно смело сказать, что именно сейчас и начинается борьба за титул!

Автор: Арман Майданов

Фото: Официальный сайт ФК Кайрат.

comments powered by HyperComments