Георгас Фрейдгеймас: «Мне очень близка футбольная философия Димитара Димитрова»

«Иртыш» на старте чемпионата Казахстана 2016 одержал шесть викторий подряд и сразу обозначил свои претензии на чемпионство. Помогать «бело-синим» осуществить свою мечту в этом сезоне был призван игрок национальной сборной Литвы Георгас Фрейдгеймас. В интервью сhampionat.kz защитник павлодарской команды рассказал о первых шагах в футболе, впечатлениях о Казахстане, минусах КПЛ, кумирах в спорте и местных болельщиках.

Об «Иртыше», Димитаре Димитрове и «Жальгирисе»

— Здравствуйте, Георгас! Любителям казахстанского футбола о вас практически ничего неизвестно, поэтому давайте начнем с самого начала. Кто вас привел в спорт, в частности, в футбол?

— Привет! В футболе я оказался благодаря своему отцу. Именно он привел меня в этот вид спорта. Он был моим тренером практически на протяжении всего моего детства. Именно благодаря папе я и мой младший брат по-прежнему играем в футбол на профессиональном уровне. Футбол — главное занятие в нашей семье.

— Вы долгое время играли в чемпионате Литвы по футболу. Можете сравнить А-лигу с КПЛ?

— Уровень Казахстана растет. Я сужу это по тому, что клубы из вашей страны выступают в еврокубках. «Астана» играла в групповом этапе Лиги чемпионов и показала себя с хорошей стороны, да и «Кайрат» неплохо выступил в Европе. К примеру, у нас в Литве есть только 4 хорошие футбольные команды, одна из них – «Жальгирис». Этот клуб сильнее остальных в А-лиге, потому как за последние годы он выиграл все возможные трофеи в Литве. Другие 3 команды, в основном, конкурируют за 2 и 3 места. А остальные клубы не так хороши. В Казахстане же победы в каждом матче даются очень трудно, и если ты не сконцентрирован на игре на 100 %, то есть большой риск потерять очки.

— Как у вас возник вариант с «Иртышом»?

— У меня были кое-какие дела в Анталии, а «Иртыш» в это самое время как раз находился на учебно-тренировочном сборе. В общем, мы с командой там и встретились. Пообщались, клуб предложил подписать контракт, и я согласился. Так и оказался в Казахстане.

— «Иртыш» тренирует болгарский специалист Димитар Димитров. Как вам работается под его руководством? На что тренер делает упор на тренировках и в играх?

— Вот как раз тренер команды и стал одной из причин, почему я захотел перейти в «Иртыш». Мне очень нравятся и близки методы его тренировок и его футбольная философия. Я не буду раскрывать секреты того, что мы практикуем в процессе обучения. Скажу лишь, результаты показывают, что методы обучения Димитара Димитрова работают. Наша команда показывает хорошую игру и отличные результаты в этом году. Мы должны продолжать упорно работать на тренировках, слушать тренера и постараться сохранить эти результаты до конца сезона.

— Павлодарский клуб на старте чемпионата Казахстана 2016 показывает феноменальный футбол. Как вы думаете, за счет чего вашей команде удается обыгрывать соперников?

— Я думаю, что это результат работы главного тренера, всего тренерского штаба, и хороший подбор игроков. И, конечно же, нами была проделана очень тяжелая работа на прошедших сборах.

О Павлодаре, английской Премьер-лиге и футбольных кумирах

— Поделитесь своим впечатлениями о Казахстане и о Павлодаре, в котором вы сейчас играете…

— У меня еще не было времени посетить лучшие места в Казахстане. Но могу сказать одно – у вас очень большая страна. Конечно, когда я ехал сюда, то знал, что представляет собой Казахстан, поэтому для меня пока что ничего здесь открытием не стало. Пожалуй, удивляют только большие расстояния между городами. К примеру, в Литве самая длинная поездка на машине занимает около 3 часов, а в Казахстане, чтобы попасть в другой город, нужно лететь на самолете целых 4 часа. (Улыбается). Павлодар же – очень красивый город. Лично я живу рядом с рекой, и это очень хорошо для меня, я очень часто гуляю возле воды с моей подругой и собакой.

— Вы совсем недавно в нашей стране. На первый взгляд, чего не хватает казахстанскому
футболу? В чем минусы КПЛ?

— Конечно, уровень КПЛ не стоит на месте. Но, к примеру, если ее сравнить с чемпионатом по футболу в Польше, а эти 2 турнира между собой очень похожи, то КПЛ проиграет. Польша имеет более развитую футбольную инфраструктуру: это красивые стадионы, более качественные телевизионные трансляции, да и многое другое. А это, согласитесь, немаловажные факторы для развития футбола в стране.

— Следите ли вы за чемпионатами по футболу других стран? За кого болеете?

— Да, я слежу за всеми крупнейшими футбольными чемпионатами в Европе, особенно за английской Премьер-лигой. А также за игрой моих товарищей по сборной Литвы. Еще мне нравятся чемпионаты Польши, Дании, Германии, Румынии, Израиля, Турции. Я поддерживаю все команды, но больше всего я болею за родной «Жальгирис» (Улыбается). Именно в стане этой команды я провел лучшие годы своей футбольной карьеры.

— Можете вспомнить свой памятный матч в карьере?

— Несомненно, самыми запоминающимися матчами были игры с командами Англии и Швейцарии. Я никогда не забуду поединок против сборной Англии на стадионе «Уэмбли». 85 000 зрителей наблюдали за нами, а мы играли против таких футболистов, как Уэйн Руни, Рахим Стерлинг. Непередаваемые ощущения…

— Как думаете, вам, как игроку, над чем еще необходимо работать в футбольном плане?

— Над всем. Чтобы быть успешным футболистом, ты должен постоянно совершенствоваться и продолжать работать над своей физической, технической и психологической формой.

— На какого игрока вы ориентировались в детстве? Если ли сегодня у вас своего рода кумир в футболе?

— На сегодняшний день у меня нет игрока, которым бы я восхищался. Иногда я смотрю, как играют футболисты на моих позициях в лучших клубах мира, чтобы почерпнуть что-то новое для себя. К слову, в детстве я восхищался Роналдо и Тьерри Анри. Мне очень нравилось, как они в свое время играли, у меня даже висели возле кровати их плакаты, а также футболки с их именами. (Улыбается).

О свободном времени, павлодарских болельщиках и Евро-2016

— Какой стиль в футболе вам ближе: атакующий или оборонительный? И почему?

— Конечно, более привлекательным для меня является атакующий стиль. Но мне также нравится играть в футбол, приносящий положительный результат, ведь порой на поле просто необходимо обороняться, чтобы выиграть матч. Как говорится «игра забывается, а результат остается». Лично я считаю, что лучше сыграть не так красиво, но победить, чем красиво провести матч, и проиграть.

— Немного отойдем от темы футбола. Чем Георгас Фрейдгеймас любит заниматься в свободное время?

— Всю свою энергию я оставляю на тренировках и отдаю играм, поэтому в свободное время я просто люблю прогуляться с моей собакой. Также могу посмотреть хороший фильм или сходить с друзьями в ресторан. А вообще, я люблю достаточно активно проводить выходные дни или праздники. К примеру, могу пойти на муай тай (тайский бокс) или заняться вейкбордингом, поиграть в лазертаг с друзьями, погонять на картах, порубиться в теннис, баскетбол. А вот заслуженный отпуск посвящаю исключительно путешествиям в экзотические страны.

— С кем из «Иртыша» вы уже успели подружиться?

— Я общаюсь со всеми ребятами. У нас очень дружный коллектив. (Улыбается).

— Совсем скоро во Франции будет дан старт чемпионату Европы по футболу. За кого будете болеть?

— Я с самого детства очень люблю Англию. Поэтому на Евро буду поддерживать именно эту сборную.

— И последнее. Ваши пожелания казахстанским любителям футбола

— Прежде всего, я хотел бы их поблагодарить. Особенно болельщиков «Иртыша». Они просто фантастические. Когда мы играем дома, то они — наш 12-ый игрок. Павлодарские болельщики дают нам дополнительную энергию, которая нам просто необходима на футбольном поле. Конечно, бывают игры, в которых мы чувствуем себя очень уставшими, но когда мы видим и чувствуем поддержку наших фанатов, то мы просто не можем их подвести. Знаете, футбол без болельщиков – это не футбол. Я хочу видеть на стадионах как можно больше зрителей, и чтобы болельщики поддерживали свои команды и не бросали их в трудную минуту.

comments powered by HyperComments
Cindy
2017-04-07 13:23:27
No quietson this is the place to get this info, thanks y'all.