Олег Хромцов: «Казахстан стал для меня второй родиной»

Лучший бомбардир «Акжайыка» прошлого сезона Первой лиги Олег Хромцов дал интервью championat.kz. Нападающий уральской команды рассказал, как оказался в Казахстане, почему принял гражданство нашей страны, оценил уровень КПЛ, вспомнил самую сложную игру в своей карьере и поделился планами на будущее.

О Молдавии, России, Андрее Тихонове и уральских болельщиках

Здравствуйте, Олег. Начнем интервью со стандартного вопроса. Как начинался ваш путь в футболе?

Здравствуйте! В детстве, как и многие мальчишки, сначала я просто проявлял интерес к этой игре, ну а потом решил попробовать себе среди юношей в детской спортивной школе. Жил я тогда в селе, в 6 километрах от города, и так получалось, что после вечерних тренировок не успевал на транспорте добираться до дома, поэтому тренировка заканчивалась у его порога. (Улыбается). Ну, а уже позднее, когда у меня начало получаться, мы с родителями решили, что я буду серьезно заниматься футболом. Так все и началось. Пять лет я играл в Тирасполе. Моей первой профессиональной командой был клуб «Тилигул». Начинал я с дубля, и потихоньку дорос до основы. Стал привлекаться в молодежную сборную Молдавии, где меня заметили соседи из Украины. Так в 20 лет я оказался в этой стране, с этого возраста и начались мои футбольные путешествия…

В вашей футбольной биографии был период выступлений за молдавские клубы. Расскажите об этом…

Конечно, жизнь в моей родной Молдавии немного иная, но вот в плане футбола все очень похоже: уровень практически одинаковый, это видно по контрольным матчам, которые проходят в межсезонье. Правда, финансовая сторона не такая выгодная, как в Казахстане. К слову, много молдавских футболистов играют в России, Румынии, Турции, даже в Италии. В Молдавии, играя в футбол, на жизнь себе много не заработаешь, а вот в Казахстане в этом плане чуть иначе — достаточно закрепиться в одном из лидирующих клубов страны, чтобы чувствовать себя уверенно в материальном плане.

Также какое-то время вы играли в России. Поделитесь своими впечатлениями о том времени…

В России было много интересного. Тот факт, что я играл бок о бок с Андреем Тихоновым, уже о многом говорит. Помню, на тренировке попал в пару с ним, мы начали выполнять различные упражнения, и если бы вы знали, как меня начало трусить…И ведь не меня одного: Ренат Янбаев, Андрей Ещенко, Тимофей Калачев тоже стушевались перед его авторитетом, ведь мы еще только начинали свой длинный путь в футболе. На тот момент все было отлично: руководство, болельщики, их отношение к команде, в общем, все для футбольного роста. Но немного не срослось у меня в плане футбола в России. И сегодня я сожалею о том, что находясь рядом с такими великими футболистами, не смог закрепиться на их уровне и в чемпионате России.

Как вы оказались в Казахстане? Помните свои первые впечатления о стране?

Конечно, помню. Это была Кызылорда. Все было неплохо. В то время команду тренировал российский специалист — Хазрет Жангериевич Дышеков. Именно он пригласил меня в Казахстан, но, к сожалению, после нескольких туров, у него начались серьезные разногласия с руководством и он был вынужден уйти. После этого большинству легионеров сразу дали понять, что в межсезонье они покинут команду, хотя я тогда и пару мячей забил, да и желание остаться было, но это роли не сыграло… И после первого круга я из команды ушел, так что первый футбольный блин в Казахстане оказался комом…

Что вы знали о Казахстане до приезда сюда?

О Казахстане я ничего не знал. Для меня это был просто очередной вызов. А если что-то и говорили, то я старался не придавать этому особого значения. Я просто должен был приехать и ощутить на себе все то, что меня ожидало впереди. Так и вышло.

Олег, вы второй год играете в Уральске. Как вам город? Как болельщики?

К Уральску я давно привык. Очень хороший городок, красивая природа, много приятных мест. Да и нашу команду всегда поддерживают местные болельщики, несмотря на результаты. Я говорю о настоящих болельщиков, а не о тех, кто порой выражается недобрым словом после неудачных матчей «Акжайыка». Конечно, это нормальное явление, ведь то, что заслужил, то и получил, но я призываю всех, кому небезразлична судьба клуба, набраться терпения и болеть за нас в каждом матче. Нам так будет намного легче решать поставленные перед нами задачи.

Об «Акжайыке», старте сезоне, критике и уровне казахстанского футбола

В прошлом сезоне вы стали лучшим бомбардиром Первой лиги. Не хотите повторить это в КПЛ?

Конечно же, охота. Но одного желания, боюсь, будет мало. Надо понимать, что уровень КПЛ совсем иной, и здесь будет очень сложно проявить себя, но, несмотря на это, определенные цели и задачи перед собой ставить необходимо, иначе просто нет смысла в продолжении футбольной карьеры.

На ваш взгляд, с чем связан не очень удачный старт вашей команды в чемпионате Казахстана 2016?

Сложный вопрос. Первые туры по содержанию игры были очень приличными, не считая матча с «Иртышом». И, тем не менее, мы в тех поединках, к сожалению, не досчитались заслуженных очков, да еще и психологический груз лёг на наши плечи, но благо, тренерский штаб, чувствуя эти моменты, поднимал нам боевой дух, держа на контроле всю команду, а также каждого футболиста в отдельности. Несомненно наш тренер верит в команду, иначе он бы не находился сейчас рядом с нами. Безусловно, вся эта ситуация бьёт по самолюбию, но поверьте, никакой паники в клубе нет, ведь мы четко знаем, что от нас требует тренерский штаб, и мы обязательно это все реализуем. Верю, что та работа, которая на данный момент ведется нашими наставниками, в скором времени начнет приносить свои плоды. Думаю, со мной солидарен каждый футболист «Акжайыка».

Как вы думаете, кто в этом сезоне будет бороться за призовые места в чемпионате Казахстана?

Думаю, ничего особенно не изменится. Основными конкурентами за золотые медали КПЛ будут «Астана» и «Кайрат». Конечно, будет приятно понаблюдать, если какая-то из команд вмешается в этот спор. Конкуренция всегда на пользу игрокам, а также просто необходима для роста самого чемпионата.

Как вы оцениваете уровень казахстанского футбола? На ваш взгляд, чего ему не хватает?

Уровень КПЛ растет, особенно за счет легионеров, которые выступают за «Кайрат» и «Астану». Пример этому — их выступления на европейской арене. Конечно, другие команды чемпионата Казахстана тоже пытаются не отставать, навязывают свою борьбу, и подтверждение этому – нынешний старт КПЛ. Некоторые матчи были непредсказуемы, и чем больше их будет, тем быстрее будет расти уровень местного чемпионата. Чего не хватает КПЛ? Тяжело так сразу ответить. Есть люди, которым виднее ситуация, как снаружи, так и изнутри. И я уверен, что они работают над тем, чтобы устранить все недочеты, мешающие развитию футбола в Казахстане.

Кого из игроков чемпионата Казахстана вы можете выделить на фоне остальных? В чем их преимущества по сравнению, к примеру, с легионерами?

В КПЛ сегодня достаточно много перспективных и интересных футболистов, и очевидно, что их уровень в скором будущем может перерасти чемпионат Казахстана. Не хочу перечислять фамилии, просто скажу, что в футбольной жизни немало соблазнов, перед которыми сложно устоять, а перед некоторыми порой и невозможно, но если футболист поставил перед собой цель, то нужно идти к ней, несмотря ни на что. Ведь все, от чего ты откажешься, никуда не денется, придет со временем, а то время, что было золотым, уйдет раз и навсегда.

Всем известно, что футболисты достаточно болезненно реагируют на критику. Лично вы как относитесь к критике в свой адрес?

К критике я отношусь нормально. А особенно, когда она имеет место быть. Считаю, что без нее никуда, ведь иногда именно с помощью критики и преодолеваешь накопившиеся проблемы, в которых изначально не видел просвета. Считаю, что на нее нужно реагировать с пониманием и без обид, тем более, если тебя как-то критикуют люди,
которым небезразличны твои проблемы. Ведь с помощью как раз опыта и мудрости этих людей можно выйти на новый уровень.

Вспомните свою самую сложную игру в карьере?

Далеко ходить не буду. Не так давно мы играли с «Кайратом». Вспомнил именно этот матч, потому как он самый свежий в памяти. (Улыбается). В этом поединке были эмоции, борьба на каждом участке поля, а интрига вообще сохранялась до конца. А самое главное — положительный результат. Это то, чего нам не хватает на данный момент!

О гражданстве Казахстана, кумирах в футболе и чемпионате России

Вы уже достаточно долгое время проживаете в Казахстане. Чему вы до сих пор удивляетесь в нашей стране? И по чему скучаете?

Казахстан стал для меня второй родиной. Конечно, скучаю по родителям, близким людям, которые проживают в Молдавии. Но, знаете, когда долго задерживаешься на одном месте, то начинает чего-то не хватать, появляется легкий дискомфорт. К примеру, в Казахстане я до сих пор удивляюсь местному населению в хорошем смысле этого слова. Их сплоченности, отношению друг к другу. Считаю, что этому могут поучиться многие страны мира.

Не секрет, что с недавнего времени вы являетесь гражданином Казахстана. Почему решили пойти на этот шаг?

Играя в Кызылорде, я женился на девушке из этого города, и совместным решением для будущего благополучия решил принять гражданство Казахстана, о чем сегодня нисколько не жалею.

Следите ли вы за чемпионатом России по футболу? Какая из команд вам симпатична?

Слежу. По возможности смотрю матчи РФПЛ. Лично мне хочется, чтобы в этом сезоне на вершине удержался «Ростов», и показал, что в футболе возможно все, если четко следовать футбольной философии. Конечно, конкуренты в лице «ЦСКА» и «Зенита» очень серьезные, ведь эти команды — фавориты турнира, ну а «Ростову» честь и хвала, что сумел навязать борьбу другим клубам. Думаю, до последнего тура ничего ясно не будет.

На каких футболистов вы ориентируетесь? Кто лично для вас является примером для подражания?

Кумира в футболе у меня никогда не было. Просто есть игроки, которые импонируют: Кристиан Вьери, Андрей Шевченко, хотя по стилю они совершенно разные. Сейчас же, когда смотрю футбольные матчи, слежу за игрой футболистов своего амплуа, и по возможности извлекаю для себя пользу.

Следите ли вы за чемпионатами по футболу других стран? За кого болеете?

Да, безусловно. Не без этого. До последнего времени все внимание было приковано к «Лестеру», ставшему в итоге чемпионом Англии. И, конечно же, к «Ростову». Это еще раз доказывает, что не только деньги играют роль в футболе. И что даже за короткий срок времени можно добиться результата, если это единый слаженный футбольный механизм. Лично я за какую-то определенную команду не болею, просто симпатизирую «Барселоне». На мой взгляд, за эту команду играют инопланетяне. (Улыбается).

О Евро – 2016, сыне, Руслане Пименове и уходе из спорта

У вас за плечами опыт выступлений в разных странах. Есть ли то, о чем вы жалеете в футбольном плане?

Мой футбольный путь получился достаточно насыщенным и богатым на события. Я многому научился, многому научили меня. Отдельную благодарность хотел бы сказать своим родителям. Папа и мама всегда за меня переживают, поддерживают, живут футболом каждый день. Единственное, жалею только об одном: имея столько шансов и возможностей, я так и не смог реализовать себя до конца и заиграть на том уровне, на котором находился какое-то мгновение. Вот за это мне действительно обидно.

С кем из российских игроков вы до сих пор поддерживаете связь?

Я уже не общаюсь с ребятами, с которыми когда-то играл. Некоторое время общался с Русланом Пименовым, мы с ним в «Алании» неплохо сдружились, и на протяжении какого-то времени были на связи. Но тяжело держать связь, когда практически не видишься.

Уже совсем скоро будет дан старт чемпионату Европы по футболу. За кого вы будете болеть?

Буду переживать за сборную России и команду Украины. Хотелось бы, чтобы эти страны на Евро
проявили себя во всей красе. Бесспорно, такие сборные, как Германия, Испания, Англия, изначально являются фаворитами турнира, но это все на бумаге, а на деле, думаю, нас ждут интересные и напряженные матчи.

У вас растет сын. Он еще не начал играть в футбол? Лично вы хотели бы видеть его футболистом?

Вы знаете, я не ставлю перед собой такую задачу. Да и перед сыном тоже. Считаю, что он сам должен выбрать свой жизненный путь. Если будет футболистом — хорошо, выберет другую профессию – ради Бога. Я, как родитель, должен поддерживать его во всех начинаниях, которые в будущем помогут стать ему человеком.

Кем вы себя видите после ухода из профессионального спорта?

Ой, не просто сейчас представить себя вне футбола. Буду пытаться остаться в этом виде спорта как можно дольше. Кем? Поживем — увидим…

И напоследок. Где бы вы хотели обосноваться после окончания спортивной карьеры?

Какому-то отдельному месту или стране я не отдаю предпочтение, ведь человек сам создает себе уют и комфорт в любой точке мира. Если будет стабильность, а самое главное, понимание в отношениях с моей семьей и близкими мне людьми, где обосноваться станет для меня втором делом.

comments powered by HyperComments
Vicky
2017-04-07 15:41:41
Alrhigt alright alright that's exactly what I needed!